2008년10월18일 이후에 생산되는 화장품에는 전성분을 표기하게 되어 있다. 즉, 어떤 성분이 들어가있는지 볼 수 있어 소비자는 다른 제품과 충분히 비교할 수 있다는 점이다. 그런데 정작 중요하건 성분명이 한글로 표기되어 있..
*고마쥬(Gommage) 고무를 벗겨내다라는 뜻으로 노폐물을 제거한다는 의미로 사용 됩니다. *꼬포렐(Corporel) 몸의 뜻으로 바디 제품의 이름에 사용됩니다 *꽁뜨롤(Controle) 컨트롤의 뜻으로 주로 지성 피부의 제..
비오템옴므 화장품 라인에 대해 알아보자. 비오템옴므의 가장 베이직 라인은 아쿠아틱 로션과 이드라파워 이다. 비오템옴므 아쿠아틱 로션 (스킨)200ml 4.5발 비오템옴므에 가장 대표적 애프터쉐이브 스킨이다. 원래 100ml..
화장품이 만들어지기까지 보통 20~50까지의 성분을 배합한다.
화장품에 기본적으로 사용되는 보습제 성분으로 글리세린과, 오일, 왁스등이 있는데 글리세린은 물에 녹는 수성성분이고 오일이나 왁스는 기름에 녹는 유성성분이다.
1. 정제수
화장수,로션,크림의 기초물질로 사용되며 세균과 금속이온이 제거된 정제수를 주로 사용한다.
2. 에탄올(ethanol)
에틸알코올(ethyl alcohol)이라고도 하며 휘발성이 있고 피부에 시원한 청량감과 수렴효과를 준다. 보통 화장품,아스트린젠트,토닉,향수에 사용된다. 화장품에 사용되는 에탄올은 술에 사용될 수 없게 변성제를 첨가하는데 부탄올 등으로 변성시킨 SD alcohol 40이다.
3. 오일
화장품에 사용되는 오일은 크게 천연오일과 동물성오일이 있다.
1) 천연오일
- 올리브유(olive oil) : 지중해산 올리브의 열매를 냉동 압착하여 추출, 선탠오일, 에몰리엔트 크림에 사용된다.
- 피마자유(castor oil) : 피마자 종자에서 추출, 색소와 잘 혼합되 립스틱, 네일에나멜 등에 사용된다
- 야자유(coconut oil) : 피부자극성이 있어 비누, 샴푸 처럼 씻어 내는 제품에 사용
- 아보카도유(avocado oil) : 비타민 A.B2 가 함유되어 건성피부에 좋다. 에몰리언트 크림, 샴푸, 헤어린스에 사용
된다.
- 아몬드유(almond oil) : 크림.로션의 에몰리언트제, 마사지 오일에 사용된다.
- 맥아유(wheat germ oil) : 비타민 E가 함유되어 항산화작용이 있고 혈액순환을 도와준다. 광범위하게 사용된다
- 살구씨유(apricot kernel oil) : 감촉이 우수하여 에몰리언트제에 사용된다
- 월견초유(evening primrose oil) : 월견초(달맞이꽃)의 종자에서 추출, 아토피성 피부염, 노화억제, 보습, 세포
재생등에 사용된다.
- 유동파라핀(liquid paraffin) : 석유로부터 얻어지는 광물성 오일로, 탄화수소 혼합물로 되어 있음. 무색, 무취로
광물성 오일중에서 기초 및 메이크업 화장품에 널리 사용된다
- 바셀린(vaseline) : 석유로부터 얻어지는 반고체상의 탄화수소 혼합물로 기초,메이크업,모발화장품의 유성성분
으로 사용된다.
2) 동물성오일
- 밍크오일(mink oil) : 피부친화성, 퍼짐성, 에몰리언트 효과가 뛰어나다.
4. 왁스(WAX)
기초화장품이나 메이크업에 널리 사용되는 고형의 유성성분으로, 화학적으로는 고급지방산에 고급알코올이 결합된 에스테르이다. 화장품의 굳기를 증가시켜주며, 립스틱, 크림, 탈모왁스 등에 사용된다.
5. 계면활성제
한 분자내에 물을 좋아하는 친수성기(hydrophilic group)와 기름을 좋아하는 친유성기(lipophilic group)를 함께 갖는 물질로 물과 기름의 경계면이다. 계면화성제의 종류는
1) 양이온성 계면활성제 : 살균, 소독작용, 정전기 발생 억제, 헤어린스 및 헤어트리트먼트에 사용
2) 음이온성 계면활성제 : 세정작용과 기포형성 작용 우수, 비누, 샴푸, 클렌징폼에 사용
3) 비이온성 계면활성제 : 피부자극이 적어 화장수의 가용화제, 크림의 유화제, 클렌징 크림의 세정제등에 사용
4) 양쪽성 계면활성제 : 세정작용이 있고 피부에 자극이 적어 저자극샴푸, 베이비샴푸등에 사용
계면활성제를 분류하면 물과 기름이 잘 섞이게 하는 유화제, 소량의 기름을 몰에 투명하게 녹이는 가용화제, 피부의 오염물질을 제거해 주는 세정제, 고체입자를 물에 균일하게 분산시켜주는 분산제 등으로 구분할 수 있다.
6. 보습제
보습제는 피부부를 촉촉하게 하는 작용을 하는데 폴리올, 천연보습인자가 있다
1) 폴리올 : 글리세린, 프로필렌글리콜, 부틸렌글리콜, 폴리에틸렌글리콜, 솔비톨, 트레할로스
2) 천연보습인자 : 아미노산(amino acid), 요소(urea), 젖산염(sodium lactate), 피롤리돈카르본산염(sodium PCA)
3) 고분자보습제 : 히아루론산염, 콘드로이친 황산염, 가수분해콜라겐
4) 기타 : 베타인(betaine)
7. 방부제
방부제는 화장품의 부패를 막아주는 역할을 하지만 미생물의 증가를 억제하는 물질로 배합량이 많으면 피부 트러블을 유발시킨다. 화장품에 사용되는 주 방부제로는
-> 파라옥시안식향산메칠(methyl paraben)
-> 파라옥시안식향산프로필(propyl paraben)
-> 이미다졸리디닐우레아(imidazolidinyl urea)
8. 색소
색소에는 염료(dye)와 안료(pigment)가 있는데 염료는 물 또는 오일에 녹는 색소로서 물에 목는 염료를 수용성염료, 오일에 녹는 염료는 유용성 염료라 한다. 안료는 물과 오일에 모두 녹지 않는다. 수용성 염료에 알루미늄, 마그네슘, 칼슘염을 가해 물과 오일에 녹지 않게 만든 것을 레이크(lake)라 한다.
1) 염료 : 기초화장품, 모발화장품
=> 수용성염료 : 화장수, 로션, 샴푸 등에 사용
=> 유용성염료 : 헤어오일
2) 안료 : 메이크업
=> 무기안료 : 커버력우수(마스카라)
=> 유기안료 : 선명한 색상(립스틱)
9. 비타민
1) 비타민 A 팔미테이트(vitamin A palmitate) : 레티닐 팔미테이트라고도 하며 비정상적 각질화피부와 건성피부를
치유하는 작용을 한다.
2) 레티놀(retinol) : 잔주름 개선효과가 있으나 쉽게 산화되어 불안정해지므로 잘 밀봉해서 보관해야 한다
3) 비타민B2 : 리보플라빈(riboflavin)이라고도 하며 입술 주변의 염증, 지루염, 지루성 피부염 예방에 좋다
4) 비타민B6 : 피리독신(pyridoxine)이라고도 하며 피지분비 억제작용으로 지성피부에 효과가 있다
5) 비타민 C 팔미테이트(vitamin C palmitate) : 아스코빌 팔미테이트라고도 하며 콜라겐 합성촉진, 피부미백 등의
효과가 있다. 비타민C 자체는 쉽게 산화되어 분해되며, 수용성으로 피부흡수가 잘 되지 않는다. 비타민 C의
안정성을 높이고 피부 흡수를 촉진하기 위해 비타민 C 팔미테이트가 주로 사용된다.
6) 비타민 E 아세테이트 : 토코페릴 아세테이트라고도 하며 혈행촉진, 노화억제, 유해산소제거 등의 효과가 있다.
7) 디-판테놀(D-panthanol) : 세포증식을 도와주며 글리세린과 달리 끈적이지 않고 뽀송뽀송한 느낌의 보습효과를
주며 피부진정효과가 있어 민감성 화장품, 선탠제품에 사용된다.
8) 비오틴(biotin) : 비타민 H라고도 하며 손상된 케라틴 단백질을 회복 시키므로, 손톱,모발 등의 치유에 좋다.
10. 식물 추출물
화장품에 주로 사용되는 식물추출의 효능과 효과는 아래와 같다.
1) 감초추출물 - 감초뿌리에서 추출, 독성제거, 해독, 소염, 자극완화, 상처치유촉진, 항알러지
2) 계피추출물 - 계피나무 껍질에서 추출, 항알러지, 함염증, 미백작용
3) 금잔화추출물 - 금잔화 꽃에서 추출, 소염, 진통, 세정, 상처치유촉진, 세포부활
4) 녹차추출물 - 녹차 잎에서 추출, 항산화, 유해산소제거, 냄새제거
5) 당귀추출물 - 당귀 뿌리에서 추출, 항아토피, 혈행촉진작용
6) 당근추출물 - 당근 뿌리에서 추출, 피부대사촉진, 혈행촉진
7) 라벤더추출물 - 라벤더 꽃에서 추출, 수렴, 살균, 항균, 발한
8) 레몬추출물 - 레몬 열매에서 추출, 수렴, 보습, 세포부활
9) 로즈마리추출물 - 로즈마리 잎 또는 꽃에서 추출, 항산화, 기미예방, 항염증, 항알러지, 향균
10) 백합추출물 - 백합 뿌리에서 추출, 피부유연, 지혈작용
11) 사과추출물 - 사과열매에서 추출, 피부유연작용
12) 살구씨추출물 - 살구씨에서 추출, 진정, 유연, 보습, 항균
13) 상백피추출물 - 뽕나무의 껍질(상백피)에서 추출, 항균, 여드름치유, 미백
14) 생강추출물 - 생강 뿌리에서 추출, 혈랭촉진, 탈모예방
15) 솔잎추출물 - 솔잎에서 추출, 살균, 피부염, 치유, 피지분비조절
16) 알로에추출물 - 알로에(노회) 잎에서 추출, 보습, 미백, 자외선 차단, 화상, 상처치유촉진, 항알러지
17) 은행잎추출물 - 은행잎에서 추출, 수면이 부족한 피부에 혈색부여, 유해산소제거, 혈행촉진
18) 오이추출물 - 피부에 시원한 느낌, 통증완화, 보습효과
19) 우엉추출물 - 우엉 뿌리에서 추출, 보습, 기미예방, 혈행촉진
20) 인삼추출물 - 인삼 뿌리에서 추출, 피부대사촉진, 혈행촉진, 알초혈관확장, 탈모에방, 피부회복작용
21) 자작나무추출 - 자작나무 잎이나 껍질에서 추출, 혈행촉진, 항염증, 항균작용
22) 장미추출물 - 장미꽃에서 추출, 항염증, 수렴, 진정작용
23) 황금추출물 - 황금뿌리에서 추출, 유해산소제거, 항염증, 항균, 항알러지, 수렴, 보습작
11. 기타추출물
1) 세라마이드(Ceramide) : 세포간 지질의 하나로서 피부나 모발세포의 응집력을 강화
2) 히아루론산(Hyaluronic acid) : 포유동물의 진피층에 존재하는 무코다당류로 염의 형태로 존재하며 보습효과가
뛰어남
3) 키토산(Chitosan) : 게, 새우의 껍질에서 추출되며 보습, 피막형성, 중금속 제거효과가 있고 주로 모발화장품에
사용됨.
작성/정리 : 윤수만 / (주)테마코스메틱 마케팅부장
* 참고문헌 - 화장품학(하병조)
'Mens SkinCare > Cosmetic' 카테고리의 다른 글
| 화장품성분에는 어떤 효능이 잇을까 (0) | 2008/10/15 |
|---|---|
| 화장품 용어 [불어편] (0) | 2008/07/21 |
| 블랙헤드~ 누구냐 넌! (0) | 2008/04/04 |
| 여드름 공략 트리 (0) | 2008/03/26 |
| 라벨 바로 읽기 (2) | 2008/03/25 |
| 태양을 피하고 싶었어! (0) | 2008/03/24 |




이올린에 북마크하기
PREV